?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пользуясь случаем, передаю привет Юрию Трутневу. План по спасению реки Мзымта уже работает.
sochi, i'll be back, medvedev, president
ree4

Вчера в новостях показывали целого министра природных ресурсов и экологии, посетившего с рабочим визитом Сочи, где он провел совещание по вопросам комплексного экологического мониторинга строительства олимпийских объектов, а также самое главное - провел совещание по реализации плана мероприятий по восстановлению гидрологического режима, экосистем и ландшафтов долины реки Мзымта. Потом посадил. Пальму. А когда закончили заниматься ньюсмейкерством, на следующий день на реке, обласканной таким вниманием случился казус, от которого волосы зашевелились на самых неподходящих для этого местах. 

Мзымта нонче в таком вот состоянии, на протяжении от устья до самого третьего тоннельного комплекса. Шапка пены по руслу достигала двадцати сантиметров по всей площади потока на перекатах.


UPD: Видео.

В устье реки, картина с художественной точки зрения может быть и интересная, но с точки зрения здравого смысла ужасная:

2.


Запенено все вокруг. По отзывам находящихся тут же людей, я пришел к раздаче слонов, так как изначально этого дела было средних габаритов мужчине по грудь.

3.


Для осознания масштаба, положил валявшуюся пустую банку из под пива, которую потом еще до ближайшей урны пришлось волочь метров триста:

4.


Заглянув внутрь мола Имеретинского грузового порта, узрел картину сродни наблюдаемой каждодневно в стиральной машине. Запах тот же:

5.


Море запенено на многие сотни метров покуда хватает взгляда, в том числе и за мол:

6.


На самой реке, тем временем, на каждом перекате пенная атака:

7.


И это в районе центра Адлера, в многих километрах от места предпологаемого сброса химикатов: 

8.


Сегодня это большая пенная река:

9.


В негромкий ужас повергает звук. Вы тоже можете его услышать простым незамысловатым образом. Набрав в емкость по типу таза воды, добавить стирального порошка изрядно, хорошенько взбить пену и бросить какие либо вещи вроде носков. И вот это шипение лопающихся пузырьков заполняет все вокруг. Шипит вся река:

10.


В итоге пытливый ум не выдержал - в ближйшем магазине хозтоваров, немедленно была приобретена стеклянная емкость для хранения пищевых продуктов с пробкой (фискальный кассовый чек в наличии) с целью забора пробы воды. По-пионерски: 

11.


На всякий противопожарный случай, так сказать:

12.


Спросят, а у меня есть:

13.


С пробами немедлено обратился в ближайшую лабораторию, однако выяснилось, что от частного лица почему-то принять её на анализ не могут и не будут. Мол, и так ведется мониторинг. Ага:

14.


Обращался в местные отделения организаций, где помочь затруднились:

15.


16.


Далее фантазия кончилась и снова вернулся посмотреть, как же там река. А река и через полтора часа выглядела наряднее традиционного каждодневного состояния:
 
17.


Хотя завсегдашная обыденность мне, человеку во многих смыслах придерживающемуся традиционных взглядов, гораздо более приятна на вид. Надеюсь ребят, саботирующих таким вульгарным способом все начинания руководства в направлении стабилизации и улучшения экологической обстановки вычислят и необходимм для восстановления справедливости образом покарают. Вот к примеру, как теперь относиться к словам Юрия Трутнева об усилении натиска на восстановление бассеина Мзымты? Иронично. Особенно покуда виновных в конкретно этом случае не изобличат публично и опять же прилюдно не накажут, согласно действующего законодательства. Разве не за что наказать? Вода шипит, пениться, благоухает. А рыбе там каково? Рыба все.

18.


PS: кабы есть какие либо небезразличные экологи там, лаборанты всческие и прочие научные сотрудники, желающие приобщиться, но опаздавшие на этот праздник жизни торжества химической промышленности над традиционными видами речной флоры и фауны, имейте ввиду. У меня в холодильнике стоит на запасном пути припасенная проба воды, без консерванта. И хотя концентрация постоянно падает, по крайней мере в ближайшие два-три дня определить состав и как следствие оценить нанесенный вред еще можно. Обращайтесь.
UPD:


  • 1
Фотки в Гугле теперь живут, не в Яндексе??

Мда.. Бедная Мзымта

А на яндексе блекаут был.

Ну сказали очищать русло будут, пока начали с мойкой Фэйри, потом Силитом налет и ржавчину, и, наконец, Мистер Мускул!

Рыба и водозаборы?
— эээ... чёт мы не подумали

- Министр? Природных ресурсов? Про Мзымту!? Не, не видели.

а из-за чего пена?

может хотят сделать пивную реку)

А что в реку слили то?

Никто особо не знает, но уже заявили, что все совершенно безопасно и безвредно.

http://www.infocenter2014.ru/events/news/news_2419.html

очень плохо(

Пиздец неотвратим. где вилы?

Может попробовать обратится в лабораторию при рынке? Она для частных лиц.

В принципе уже все. Я на следующий день встретился с экологами и передал к остальным пробам. Оказывается, у них были заборы непосредственно жидкости еще до попадания в реку, текущей в районе портала, забор из реки где-то в верховьях и теперь плюс мой из практически устья.

Сейчас понимаю, что не сориентировался и не добавил ко всему этому воды морской.

Увы, не всегда можно сориентироваться вовремя. Но хорошо, что всегда найдутся люди, которым не все равно ;)

  • 1