Олег Смеречинский (ree4) wrote,
Олег Смеречинский
ree4

Штормовое предупреждение.


Незаконченные конструкции, возводимые в рамках проекта по инженерной защите береговой линии на участке от строящегося порта Имеретинский до мыса Константиновский, в виде частично обустроенного участка пляжа, не справились с возложенной задачей и были частично размыты. 

Нужна ли самим строящимся в районе прибрежного олимпийского кластера  берегозащитным укреплениям защита - непонятно.


 

Ударяясь об перпендикулярный уровню моря край, играющий роль отбойника без возможности гашения или отвода энергии, волна мощно скатывается обратно, унося с собой тело пляжа:

2.



3.


Сила шторма изначально не являвшегося выдающимся, шла на убыль, но в то же время размыв грунта продолжался:

4.


Тренд - мобильный репортер. Обратите внимание на объем смытой земли:

5.


В этом месте бетонныe элементы, не сваренные между собой, дали просадку, в связи с вымыванием грунта:

6.


Лишенный естественного поступления аллювия из русла реки пляж смыт, не смотря на объемы завезенного балласта, под ноль. А завозили достаточно много: 

7.


Вдоль линии побережья постоянно курсируют машины спасателей:

8.


Учитывая тот факт, что за последние два года  пока еще ни один шторм не проходил без затопления, размыва или разрушения чего либо, подобная бдительность со стороны ведомства безусловно оправданна и необходима:

9.


Тем временем, граждане предаются популярной местной забаве - удиранию от нахлестывающего прибоя:

10.


Суть развлечения - по-возможности максимально близко подойти к урезу воды или ниже, а затем драпать от набегающей волны. Смертельно опасно? Зато чертовски весело:

11.


Наибольшее количество грунта вымывает у портового мола, не смотря на укрепления из тетраподов и других железобетонных изделий:

12.


Привозимый балласт во время шторма никакой роли не играет, поскольку отток аллювия в результате естественного движения вдоль линии побережья, в отсутствии волноломов, несопоставим с притоком. Передний край ростверка берегозащитного укрепления уже полностью обмыт и оголен:

13.


На некоторых участках ростверк значительно выше остатков пляжа:

14.


При его изготовлении за инженерный ноль зачем-то была взята отметка самого, на тот уже момент изрядно подмытого, пляжа:

15.


Текущий шторм не принес каких либо катастрофических последствий:

16.


Трактор, кстати, лежит с прошлого раза:

17.


Высота волны весьма посредственная:

18.


На другом берегу реки Мзымта, где собственно располагается центр Адлера и куда выводятся магистрали канализационного коллектора, с последующим отводом для сброса в море, строительную площадку потрепало лишь формально: 

19.


А вот основному молу порта доставалось и будет доставаться каждый шторм, независимо от того, какой он будет силы. Традиционно, в районе устья Мзымты ввиду особенностей рельефа дна, формируемого из наносов реки, волны имеют возможность разогнаться и всегда больше, нежели в любой другой части побережья:

20.


Вчера волны были всего лишь в половину высоты мола, и в добавок выручает, что мол пустотный - гашение энергии происходит внутри конструкции. Правда не всегда удачно, а сейчас, даже с учетом дополнительно установленного отбойного элемента по кромке, перехлест все равно имеет место быть :

21.


Вообще, в текущих вариантах исполнения многих инженерных конструкций присутствует огромное количество несуразностей. К примеру, отчего причал строится на заведомо такой высоте, чтобы в каждый, именно каждый шторм волна доставала до любого из установленных на нем элементов, а в по-настоящему сильный просто перехлестывала. Притом, что посадка-высадка пассажиров водного транспорта все равно осуществляется на обособленную нижнюю платформу:

22.


Остается надеется, что к началу затяжных зимних штормов работы по усилению элементов берегозащитных конструкций будут ускорены, поврежденные части восстановлены, а разрушений впредь удастся избегать.  

Tags: Имеретинская бухта, Константиновский мыс, Порт, Причал, Сочи, Шторм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments