Олег Смеречинский (ree4) wrote,
Олег Смеречинский
ree4

Category:

«Базовый Элемент» Олега Дерипаски завершил строительство грузового порта «Имеретинский» в Сочи.


Вчера состоялось долгожданное событие - группой "Базовый Элемент" официально объявлено об окончании строительства первого универсального порта, построенного в рамках не применявшегося до этого формата государственно-частного партнерства, порта Имеретинского.




В формате грузового порта, объект просуществует еще полтора года, а на время проведения XXII зимних Олимпийских игр будет использоваться как стоянка кораблей, задействованных в качестве плавучих гостиниц. Олимпийская деревня и стадионы находятся в шаговой доступности:

2.


После окончания олимпиады, грузовой порт пройдет перепрофилирование в марину для яхт, проектная вместимость которой составляет от 600 до 700 стояночных мест. На это потребуется еще некоторый объем инвестиций, ориентировочно оцениваемый от 50 до 100 миллионов евро, в зависимости от утвержденного проекта:

3.


В настоящее время порт обеспечивает перевалку сыпучих и генеральных грузов, работа с которыми ведется на восьми причальных сооружениях общей протяженностью 1280 метров, что сопоставимо с Туапсинским:

4.


Полуторакилометровый мол отделяет от Черного моря акваторию порта, максимальное глубина которой составила 9,2 метра:

5.


Сейчас порт в основном сконцентрирован на высокой скорости обработки иностранных грузов. Ожидается, что именно через эти морские ворота будет осуществляться перевозка основного количества техники и технологического оборудования, окончившего работу на олимпийских объектах в городе. К примеру, 80 000 тонн цемента обработано за июнь:

6.


Инвестиции в проект группы "Базовый элемент" составили не менее 6 миллиардов рублей, изначально заявленное участие государства было обозначено аналогичной суммой, однако в декабре 2009 года основные сооружения мола были разрушены и проект внесли изменения, реализация которых повлекла за собой существенное удорожание стоимости именно в части, финансируемой государством:

7.


Генеральный директор крупнейшего в стране строительного холдинга основной специализацией которого является реализация масштабных комплексных проектов транспортной инфраструктуры Игорь Владимирович Панкин, ПСК "Трансстрой", рассказал о трудностях в реализации проекта, изменениях и перспективах: 

8.


Небезызвестный Зигфрид Вольф, бывший глава канадской Magna, а ныне председатель совета директоров "Главстроя", объединяющего строительные активы "Базового Элемента", рассказал о перспективах развития беспрецедентного для региона и первого такого рода построенного в постсоветский период:

9.


Отдельно были отмечены заслуги десяти водолазных бригад в разборе завалов и других мероприятиях, поскольку фактически после декабрьских событий порт стал строиться заново:

10.


Настоящий праздник для сотрудников предприятия:

11.


Вокруг порта расположена олимпийская деревня, а доминирующее на заднем плане здание - гостиница для членов МОК:

12.


С полуторакилометрового мола открывается шикарный вид на мыс Константиновский и прибрежный кластер, с расположенными в нем олимпийскими стадионами. Слева Большой ледовый дворец "Большой", Ледовая арена "Шайба" справа на переднем плане, задний план справа, с огромным количеством металлических элементов конструкций - Олимпийский стадион "Фишт".

13.


Олег Дерипаска, Генеральный директор компании "Базовый Элемент", по этому поводу сказал: "Мы рады объявить об окончании всех строительных работ в грузовом порту "Имеретинский" - первом грузовом порту, построенном в современной России. Этот порт является одним из ключевых элементов, обеспечивающих успешную подготовку к Олимпийским играм в 2014 году".

14.


Tags: 2014, sochi, Базовый элемент, Базэл, Имеретинская бухта, Порт, Сочи, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments