?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Базовый Элемент» Олега Дерипаски завершил строительство грузового порта «Имеретинский» в Сочи.
ree4

Вчера состоялось долгожданное событие - группой "Базовый Элемент" официально объявлено об окончании строительства первого универсального порта, построенного в рамках не применявшегося до этого формата государственно-частного партнерства, порта Имеретинского.




В формате грузового порта, объект просуществует еще полтора года, а на время проведения XXII зимних Олимпийских игр будет использоваться как стоянка кораблей, задействованных в качестве плавучих гостиниц. Олимпийская деревня и стадионы находятся в шаговой доступности:

2.


После окончания олимпиады, грузовой порт пройдет перепрофилирование в марину для яхт, проектная вместимость которой составляет от 600 до 700 стояночных мест. На это потребуется еще некоторый объем инвестиций, ориентировочно оцениваемый от 50 до 100 миллионов евро, в зависимости от утвержденного проекта:

3.


В настоящее время порт обеспечивает перевалку сыпучих и генеральных грузов, работа с которыми ведется на восьми причальных сооружениях общей протяженностью 1280 метров, что сопоставимо с Туапсинским:

4.


Полуторакилометровый мол отделяет от Черного моря акваторию порта, максимальное глубина которой составила 9,2 метра:

5.


Сейчас порт в основном сконцентрирован на высокой скорости обработки иностранных грузов. Ожидается, что именно через эти морские ворота будет осуществляться перевозка основного количества техники и технологического оборудования, окончившего работу на олимпийских объектах в городе. К примеру, 80 000 тонн цемента обработано за июнь:

6.


Инвестиции в проект группы "Базовый элемент" составили не менее 6 миллиардов рублей, изначально заявленное участие государства было обозначено аналогичной суммой, однако в декабре 2009 года основные сооружения мола были разрушены и проект внесли изменения, реализация которых повлекла за собой существенное удорожание стоимости именно в части, финансируемой государством:

7.


Генеральный директор крупнейшего в стране строительного холдинга основной специализацией которого является реализация масштабных комплексных проектов транспортной инфраструктуры Игорь Владимирович Панкин, ПСК "Трансстрой", рассказал о трудностях в реализации проекта, изменениях и перспективах: 

8.


Небезызвестный Зигфрид Вольф, бывший глава канадской Magna, а ныне председатель совета директоров "Главстроя", объединяющего строительные активы "Базового Элемента", рассказал о перспективах развития беспрецедентного для региона и первого такого рода построенного в постсоветский период:

9.


Отдельно были отмечены заслуги десяти водолазных бригад в разборе завалов и других мероприятиях, поскольку фактически после декабрьских событий порт стал строиться заново:

10.


Настоящий праздник для сотрудников предприятия:

11.


Вокруг порта расположена олимпийская деревня, а доминирующее на заднем плане здание - гостиница для членов МОК:

12.


С полуторакилометрового мола открывается шикарный вид на мыс Константиновский и прибрежный кластер, с расположенными в нем олимпийскими стадионами. Слева Большой ледовый дворец "Большой", Ледовая арена "Шайба" справа на переднем плане, задний план справа, с огромным количеством металлических элементов конструкций - Олимпийский стадион "Фишт".

13.


Олег Дерипаска, Генеральный директор компании "Базовый Элемент", по этому поводу сказал: "Мы рады объявить об окончании всех строительных работ в грузовом порту "Имеретинский" - первом грузовом порту, построенном в современной России. Этот порт является одним из ключевых элементов, обеспечивающих успешную подготовку к Олимпийским играм в 2014 году".

14.




  • 1
Неожиданно!

научите панкина галстук завязывать

Можно яхту покупать. Будет куда на ней ходить, и где ставить :)

В марине на месте универсального грузового порта "Имер

При том, что "Базовый Элемент" готовит проект перепрофилирования совместно с ведущими операторами европейских марин, что как бы обещает качественный сервис при указанной проектной мощности, аренда на 30 лет составит от 1000 евро за квадратный метр, если я все правильно понял.

Re: В марине на месте универсального грузового порта "Им

Это если сейчас заплатить? Надо брать швартовный, потом на субаренде быстро отобьется.

Re: В марине на месте универсального грузового порта "Им

Ага.

В данный момент уже собственно говоря апартаменты в олимпийской деревне можно спокойно приобретать, называется эта деревня Сочное. Единственное пока обременение - предоставить эти апартаменты спортсменам на время проведения Зимних Олимпийских игр.

Re: В марине на месте универсального грузового порта "Им

Спокойно приобретать не получится. Мелких инвесторов менты здорово щипают везде. Особенности национального бизнеса. Читал исследование одного иностранца.

Re: В марине на месте универсального грузового порта "Им

Ввел в заблуждение, между прочим. 3000 евро/кв м.

Ой, я свою ногу на фотке увидела!)). Вы то уехали, а мы еще в родине до 22-30 ждали особого гостя.

Ничего подобного, смею заметить что сидел к той же самой библиотеке и особого гостя дождался. Впечатляющий человек, да.

о как! круг "подозреваемых" резко снизился! Да, мне тоже понравилась персона дня! Жаль ушел бегом, Хотя, настроение.оговорить на отвлеченные темы у него было!


Репортаж классный, спасибо!


  • 1