?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление и шторм.
честный юзерпик
ree4
Даже сугубо рабочий дом с видом на море на черноморском побережье Кавказа в Сочи хорош ровно до того момента, пока море не решает в него прийти.





Прийти, потому что  ему в этом ничто не мешает. Именно так и произошло рано утром двадцать четвертого марта. Обитатели смылись стремительно, даже оставив некоторые документы. Остальное море забрало с собой:

2.


Шторм, по местным меркам сильный, но не катастрофический. Такие обычно случаются в декабре или феврале, однако в этом году зима задержалась не только на юге, но и по всей стране:

3.


В то же время шторм прошел, оставив заметный след, очевидно, предсказуемое еще на стадии строительства разрушение берегозащитных сооружений, возведенных в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности»:

4.


Рассмотрим основные предпосылки для такого хода событий позже, сейчас обзорный экскурс:

5.


Разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции :

6.


В промоины в дамбе вода до сих пор устремляется на Нижнеимеретинскую улицу:

7.


По большому счету, для легкового транспорта она становится не проездной. Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заиливая асфальт:

8.


На дорожном полотне 10-15 сантиметров мокрого песка, наша машина застряла в сотне метров ранее со стороны Государственной границы с республикой Абхазия, а карета Скорой помощи, ехавшая по вызову, застряла тут. При кажущейся простоте застряла намертво, пока пытались вытолкать, сожгли сцепление. Помощь оказали только мне, позволив заскочить в салон при набеге очередной волны. По вызову медики так и не приехали:

9.


Шторм вошел в пик быстро, не успели завести и убрать:

10.


Его тоже. Старым добрым Икарусам - основному транспортному средству строителей, в этот шторм вообще доставалось:

11.


С улицы на побережье, прогуляться по остаткам разрушенного берегозащитного укрепления. Где не размыто, там сломано:

12.


Высоту волн уже сходящего на убыль шторма можно оценить визуально самостоятельно. Двускатная крыша домика на заднем плане, высота стен примерно два метра, плюс дамба:

13.


Чуть дальше вдоль берега на фоне уже отлично узнаваемого, в скором времени главного стадиона страны - «Фишт», непосредственно на пляже, периодически сматываясь от особо крупных волн, работает с короткими остановками экскаватор:

14.


На деле, это едва ли не самый важный для жителей олимпийской части города в непогоду процесс. Мутная вода под ковшом - вывод с насосной станции, перекачивающей ливневую воду из каналов, проходящих по всей площади низменности, которая позволяет избежать затопления всей территории. Дедовский метод:

15.


Местные жители, досконально знающие специфику штормов в регионе, по большей части стараются наблюдать с безопасного участка - дамбы.
С инженерной точки зрения, данное гидротехническое сооружение, не один десяток лет осуществляющее эффективную защиту территории от штормового воздействия, находится в плачевном, практически не обслуживаемом состоянии. Со времен распада предыдущего государственного образования - СССР, должный уход и поддержание в состоянии, близком к запроектированному не осуществляется. Но даже в текущем состоянии работает по известной схеме, эффективность и обоснованность применения которой на данном участке береговой полосы с рациональной, но никак не коммерческой точки зрения обсудим в следующем посте:
16.


К этому времени нашу так же успешно зарывшуюся посреди дороги в песок машину вытащили, в связи с чем отправился смотреть на разрушения с другой стороны прибрежного кластера. Крайний взгляд на кипящий в бухте котёл:

17.


Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 2
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 3</b>


нормально берег защитили, в Сочи в центральной части тоже часть набережной разрушенно

я вот не пойму, старые буны в Сочи стоят, метра полтора шириной, а это что за картонки, не надо ничего выдумывать, сделай как делали при СССР хотя бы, дебилы(((

Снято на конспиративной квартире - к бабке не ходи.

И присутствует монтаж, да.

Сильнейшие эмоции вызывают штормовые волны.

Но каким же врагом надо быть, чтобы разрешить строить так близко от моря !

Каким же врагом надо быть, чтобы вообще затеять это масштабное злодеяние!

Да ужжж...утащил.

казалось бы причем тут едресня с главным хоббитом.

Добрый день.

Можно на стороннем ресурсе перепостить? Со ссылкой, само собой.

Да пожалуйста. И это, будет продолжение.

А кто сказал, что это инженерные сооружения???

По виду это тупо набережная, которую соорудили с явными ошибками, но это не инженерная защита.

И судя по месту расположения набережной - там до "объектов" ещё пилить и пилить.

я вот тоже думаю:

чё за кипиш? всё там нормально, мы ж не специалисты. может так и должно быть..

Шторм в Адлере

(Anonymous)
В Имеритинке, на строительстве Олимпийской деревни, затопило с десяток строящихся домов. Подвалы под завязку водой! В этих домах будут жить олимпийцы и члены их семей. Шторм действительно был не самый сильный, что будет на следующий, олимпийский год, никто не знает... Есть видео, если кому интересно...

Re: Шторм в Адлере

Да. Видел. Сейчас пост апдейтну следующий.

И везде чурки на фотках

не понимаю, как там раньше жили? как там вообще можно строить жилые дома? судя по фоткам, дома чуть ли не на набережной стоят...

Там все просто.

Порт перекрыл приток жей гальки и реки на пляж. До этого ее выбирали эксковаторами при стройке.

Берег уменьшился.

Стало подмывать дамбу. В конце пляжа была дамба.

Собственно до этого особенных проблем не было.

как то у вас там все совсем плохо.

Сергей

(Anonymous)
Объекты находятся слишком близко к морю. А если цунами? Пусть небольшое, но землетрясение? Всё это будет уничтожено в считаные минуты. Не похоже, что строительство ведется на века. Жаль загубленную природу Сочи, пострадавших из-за сумасбродных олимпийских идей местных жителей. Я один раз был в Сочи, но всем сердцем полюбил этот город. Теперь больно смотреть, что в нем происходит.

(no subject) (Anonymous) Expand
Приору не жалко, Икарус жалко. Был в Сочи последний раз в 1990 году - осталась, помимо главных впечатлений от сталинской фрхитектуры, утопающей в растительности, стойкая ассоциация с Икарусами как основным видом общественного и экскурсионного транспорта.

Намедни я проезжал, что называется, гнездо Икарусов. Штук двадцать в выходной стоят, строителей не возят. Попробую снять.

Мне всегда нравился Икарус на небольшие расстояния, подвеска хорошая. А для дальнего путешествия сиденья подкачали.


денег много ! выделим ещё..)

кликаем рекламу на странице ! парень заслужил)

Объсните блондинке это полный пиздец или еще не совсем?

когда в краснодарском крае было по другому? там всегда что нибудь смывает, но странное дело, говно с пляжей никуда не девается.

eto (Anonymous) Expand