?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Современное состояние нового берегозащитного сооружения в Сочи, дальнейшие перспективы строительства
честный юзерпик
ree4
           
Черное море в районе Сочи снова штормило. Не сильно, но это позволяет оценить степень готовности объекта в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», в части «берегоукрепление».




Традиционное развлечение в большинстве своем для тех, кто никогда не видел не только шторма, но и моря. Да, иностранные специалисты занимающиеся возведением такого важного сооружения для защиты от волнового воздействия моря, моря прежде не видели:

2.


Забавно было наблюдать суету приехавших руководителей строительной организации, ведущей работы на участке. Они отчего-то думали, что шторм действительно сильный и решали на какой из размываемых участков подсыпать балласт так, чтобы его мгновенно не унесло:

3.


Текущее состояние променада уже доставляет публике:

4.


Обратите внимание, на фото морская вода спокойно выходит обратно из-под ростверка:

5.


По всей видимости кто-то сообразил, что вертикальная стена в непосредственной близости от моря не лучшая идея, так как энергия волны не гасится, а перенаправляется обратно в море тем самым усиливая размыв, и придумал вот такое недорогое экспериментальное устройство. Не являясь бетонным, а представляя из себя скрепленный неким клеящим составом гравий в основании своем уже размыто:

6.


С другой стороны реки Мзымта, твердый сток которой до начала строительства порта принимал наиболее значительное участие в формировании имеретинских пляжей, на самом засекреченном из ультраудорожавших относительно заявленной начальной стоимости объектов гражданского инфраструктурного строительства, так же не без ущерба:

7.


Обогнув шпунтовую стенку прибой забрал все, до чего смог дотянутся:

8.


 Для рабочих волны стали внезапным сюрпризом. Собирая по всем окрестным пляжам строительные материалы, каски и прочую утварь сетуя на то, что никто не предупредил о надвигающемся:

9.


Но вернемся к ознакомлению с особенностями современной интерпретации берегозащитных сооружений. На участке с демонтированными элементами разрушенной прошлым штормом конструкции можно визуально оценить степень влияния низового размытия в целом:

10.


Из-под тела вымыто основание под всей площадью участка, опоясывающего мыс Константиновский:

11.


Объем выбранного грунта колоссален:

12.


По итогу просадка, а как следствие грядущие демонтаж, ремонт основания и последующая сборка заново на сотни метров в обе стороны от мыса:

13.


При этом наблюдается уменьшение ширины пляжа. Обусловлена она не только вдольбереговым переносом материала, но и активизацией потребляющими все больше грунта каньонами, так как объем перекрытого новым сочинским портом Имеретинский поступления аллювийного материала из русла реки Мзымта не сопоставим с объемом перевозимого сюда иными способами материала для отсыпки, что увеличивает скорость деградации пляжной полосы:

14.


Для того, чтобы оценить истинную степень воздействия штормовых волн на основание конструкции сооружения призванного по версии современных проектировщиков от этих самых волн защищать, проведем наглядный эксперимент, воспользовавшись банальной доской:

15.


Вставляем доску в образовавшуюся в результате просадки трещину между наклонной поверхностью, рассеивающей волну и верхней частью сооружения:

16.


Извлекаем доску, и, положив на то же расстояние поверх конструкции понимаем, что данный проект при первом же мало-мальски сильном шторме, читай - натурных испытаниях, получил размыв основания до 70% ширины основания включительно:

17.


Тем самым, мы видим его полную непригодность в текущем исполнении применительно к реальным условиям местности:

18.


Тем не менее не смотря на то, что с одной стороны пляжей Имеретинской низменности свежепостроенный объект фактически разрушен, в паре километров дальше - с другой стороны пляжей Имеретинской низменности с безумным фанатизмом, без малейшего изменения в проекте рабочие, аутентично жуя табак, продолжают его возведение:

19.


При этом, строительство заведомо нерабочего берегозащитного сооружения похоже на что угодно, кроме как на строительство берегозащитного сооружения. Обратите внимание, насколько далеко от существующей дамбы решили шагнуть вперед к морю заказчики.

Задумано, что у моря в худших советских традициях будет отвоевано в зависимости от места расположения до 80% существующей ширины пляжа. Заказчики считают, что взять себе эту ширину их задача.

Наглядно, масштаб и пропорции:

20.


Та же самая конструкция, что и ранее - свая, ростверк, упор:

21.


Обратите внимание на высоту относительно моря. Чтобы бурить сваи и заливать бетон, пришлось досыпать грунт:

22.


Невероятно, но по итогам анализа произошедшего с другой стороны стройки, не было принято решения опустить передний край ростверка не только ниже уреза воды, но даже на сантиметр:

23.


Альтиметр, пускай не прецизионного, но исправного бытового прибора за двенадцать минут измерения упорно показывает отметку нижней кромки ростверка высотой не менее полуметра:

24.


Работы ведутся поздней ночью, если не круглосуточно:

25.


Квалифицированные иностранные специалисты в ожидании подвоза очередной порции бетонной смеси:

26.


Предполагается, что линия берегозащиты протянется от границы порта Имеретинский, до как минимум пляжа совхоза "Россия". Учитывая колоссальную площадь, освобожденную таким образом от пляжа весьма сомнительно, что участники авантюры рассчитывают в конечном итоге обустроить на ней нечто, с названием "променад". Скорее, это похоже на попытку отвоевать у моря полосу земли для куда как более серьезного, коммерчески выгодного строительства.

С поправкой на абсурдные особенности проекта и качества проверенного штормовым воздействием исполнения, в случае реализации в полном объеме без каких либо серьезных доработок единственной выигравшей стороной будут стрингеры, штатные и внештатные корреспонденты информационных агентств, обеспеченные в таком случае инфоповодами перманентно:

27.





Предыдущие материалы о данном строительстве:

Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 1
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 2
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 3




  • 1
Вы к проектировщикам обращались? Сфотографируйте хотя бы паспорт объекта с реквизитами. Мне тут подсказали, что Мостовик постарался. Не верю.

Вы конечно же в праве мне не верить, но заверяю - не нашел.
Объект протяженностью в несколько километров, не исключаю, что где то не там искал, но факт.
Обращение к непосредственно работающим в поле результата не дало.
И да, Мостовик вроде как.

Я погуглил немного. Предыдущего проектировщика не нашел, но на сайте олимпстроя вынесен лот на реконструкцию ещё 23.01.13:
http://www.sc-os.ru/ru/concurs/lot/?id_101=560
гляньте документы п. 10 - "Техническая документация в формате rar", а именно файл "Конструкция.pdf". Ну и записку почитайте. Много с вашего поста http://bednenkiy.livejournal.com/58422.htm.
Там фигурирует ооо "гидротехника". Думаю будет волноотбой, но только когда?

Я видел две попытки наколхозить конструкцию перед ростверком, одну даже снять успел.
Другую смыло.

Документацию скачаю. Продолжаю поиски проектировщика.

В администрации на слушаниях видел принт чертежного листа, сейчас разыскиваю фото. Он по ГОСТу был, основная надпись рамки должна что-то содержать.

26 фото особенно прекрасно)

Интересно, если подумать, какую рациональную гипотезу можно принять, почему такие ошибки проектирования?
Понятно, что денег на сочинские объекты выделяют несчитанно, т.е. чем дороже объект, тем больше можно украсть. Поэтому версия экономии не катит.
Время?
Непрофессионализм?
Рационализация конкретных исполнителей?
Есть еще идеи?

предательство

Всё проще. "Друг моего друга зятя твой друг!" Поэтому ОН и будет проектировщик. А кто такой "промстройНИИпроект", в каком он городе, сколько там человек и вообще есть ли среди них проектировщики, заказчиков не волнует.
Может быть они и хорошие проектировщики, тут ещё фактор - надо куда-то деть кучу жб кубиков с дырочками. Как в анекдоте - ....а мы так на прошлой недели одного человека из колодца доставали... Габионы такого типа хорошо работают в другом месте, но только не здесь.

А сын дочери сестры шурина заказчика не в силах нанять грамотного субчика?)
Просто с проектировщиков грамотных в стране почти нет. Великих старших плотников - пруд пруди, а специалистов нет.
И второе http://www.olympdep.ru/official/docs/ofdoc33 статьи 12 и 13 объясняют весь этот чудовищный бардак чуть более чем полностью - ну как же, надо костьми лечь, а успеть в срок - честь России под ударом. Вот и получается то, что получается.

Там темная история.

Есть исследовательская база, которая с 50-х годов набила на берегозащите нашей части Черного моря столько шишек, что наберется не на один солидный том. Сами шутят, мол, если близ Батуми потомки раскопки вести будут, впадут в ступор - 10 (десять) одно за другим разрушенных и погребенных типов сооружений в одном месте.

Их даже в качестве экспертов не привлекли, хотя есть даже оборудование для модельных испытаний.

И Мостовик с какого бока и как участвует неясно.

(Deleted comment)
Если что пойдет плохо то это просто не покажут по 1-му каналу)

-- Вашему строительству, -- говорил он, -- не хватает
денег. Я их достану.
И он предложил организовать при строительстве
электростанции доходное подсобное предприятие.
-- Что может быть проще! Мы будем продавать открытки с
видами строительства, и это принесет те средства, в которых так
нуждается постройка. Запомните: вы ничего не будете давать, вы
будете только получать.
(Золотой телёнок)

"высечь море"

вспомнилась история ))
Древние владыки, если верить преданиям, кое в чем походили на капризных и злых детей. Ушибется иной малыш о стол или стул и начинает его бить: стол виноват.

Царь персов Ксеркс пошел в V веке до н.э. войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт – пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь - Дарданеллы). Буря разметала эти мосты. Разъяренный деспот приказал строителей казнить, а дерзкое море высечь цепями, наложить на него клеймо преступника и опустить в воду оковы, приговаривая: «Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит через тебя, желаешь ты этого или нет…»

В те времена телесные наказания проливов и рек были в обычае.

Историки рассказывают, что предшественник Ксеркса, персидский царь Кир, наказал «за плохое поведение» речку Гинду (приток Тигра) – в ее водовороте утонула лошадь царя. Разгневанный Кир повелел перекопать реку 360 каналами, превратив этим многоводную Гинду в ручеек.

Древние верили, что все предметы, все существа имеют свою душу, волю, сознание, а потому могут быть хорошими, добрыми или плохими и злыми.

«Он хочет высечь море!» - насмешливо говорят с тех пор люди, когда кто-нибудь в слепой ярости пытается выметить свою злобу на ком-то ему не подвластном.

Это пример того как действует ЕГЭ (и вся сволочная тупи

(Anonymous)
А по существу - берегозащитные сооружения на Черном море проектируют и строят уже 130 лет. Минимальная ошибка в этом деле наказывается морем беспощадно. Тупоумие награждается как ему положено. Так устроен мир и его стихии. Накопленные знания не могут вписаться в скотосознание. Получите... Вам так положено.

а чему вы удивляетесь?
вы забыли, в какой стране живёте? вы забыли особеннности проведения любых работ в России?
здесь же нет цели построить качественно.
здесь нет цели даже просто построить.
как и везде у нас, цель совсем другая - освоить бюджет.
и отчитываются всегда не о конечном результате строительства, а о степени освоения бюджета.
причём бюджет всегда надо осваивать таким образом, чтобы денег не хватило, а уже освоенное нельзя было проверить. чтобы в следующий раз на это же самое можно было смело просить намного больше.
замкнутый коррупционный круг.

Очень красивое море)

Вечерние снимки хороши!

Проект «Инженерная защита территории Имеретинской низменности ...»
разработан на основании технического задания, выданного ООО «НПО Мостовик».
Ген. проектировщик: ООО «ТЭКПРО»
Главный инженер проекта: Дорогин М.Г.

Я вот здесь http://sochi.livejournal.com/4719.html писала об этом кошмаре, и в посте есть фотография с информацией о подрядчике. А в последние несколько недель пляжи сама стройка превратилась в смесь мусорки с общественным туалетом!

очень интересный пост

(Anonymous)
Спасибо за очень познавательный пост.Безумно интересно знать как за несколько месяцев они смогут привести в порядок и безопасно(!) завершить все это. Каково ваше впечатление об остальном строительстве?

Восхищает отличное знание темы!!! Тем самым вы пишете ИСТОРИЮ!

если есть знающие, как НАДО делать...

(Anonymous)
а я вот простое частное лицо из Абхазии.
и у меня пляж(галька) подступает к дому, точнее- за прошлую зиму (были шторма сильные)море «отвоевало» где-то 5-6 м моей земли и галька уже под окнами. Еще одна такая зима- и дом разрушится.
Абхазия небогата и береговые укрепления никто делать (государство) не будет.

Кто-нибудь может подсказать проверенный недорогой способ защиты от наступающего моря (даже не столько кромка берега приближается, сколько накатывающие в шторма волны разбивают участок).

Re: если есть знающие, как НАДО делать...

Есть по крайней мере заведение в котором знают, что делать и возможно в неофициальном порядке проконсультируют.

Оставьте телефон в почте.

Re: если есть знающие, как НАДО делать...

Отступай и минируй.)
Сорри за несерьезное отношение к твоей проблеме, но с морем не справиться ни вам, ни правительству, ни вашему, ни Путину, никому.. Поэтому отступать наилучший выход. С каждым годом моря будет все больше( причины ясны, я думаю). Никто не в силах остановить море. Можно, как в Голландии - массовые насыпные сооружения всем народом...Но не думаю, что это выгорит в Абхазии (да и поздно), так, что пока та земля, что повыше - дешевле земли у моря, советую переезжать. И побыстрей. Зимние шторма в этом и следующем году могут оказаться весьма сильными, где-то читал я. Ваши галечные пляжи и так неширокие, насколько я помню...Эх, жаль такие пляжи хорошие смоет. Сочинские гораздо хуже. Были., сейчас не знаю.

Сам Г-дь Б-г против проведения этого фарса в Сочи. Её (Олимпиады) и не будет. Всевышний уже 7 раз намекнул, а думающей адекватной публике это было понятно ещё летом прошлого года.

  • 1