?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы говорим не што́рмы, а шторма́. Хотя што́рма как такового и не было...
честный юзерпик
ree4

Продолжая пристально следить за этапами строительства сооружения, по чьему-то недоразумению считающегося элементом инженерной защиты территории Имеретинской низменности, а именно берегозащитой, констатирую следующее вполне предсказуемое явление. Во время когда город Сочи отчаянно поливало сильным дождем, на море наблюдалось волнение порядка четырех баллов. В месте, где ряд шестиметровых свай связанных ростверком на высоте полуметра от уровня моря зачем-то подходит на расстояние около семи метров к полосе прибоя, произошел низовой размыв основания конструкции, повлекший очередное характерное обрушение бетонных плит защитной поверхности дамбы.





Волновое воздействие не встречая сопротивления беспрепятственно размывало грунт, упавшие плиты аккуратно складировались на ростверк. Во избежание  сползания верхнего ряда бетонных плит их спешно приваривали арматурой к выпускам верхней стяжки:

2.


Тем временем, на оставшейся части пляжа не затронутой работами по берегоукреплению никаких разрушений нет и быть не может, поскольку общепринятая модель защиты береговой полосы, утвержденная для данного участка местности в советское время, а именно максимально возможной длинны естественное тело пляжа ограниченное обновляемой насыпной дамбой без отбойников и волноломов для более эффективного рассеивания энергии волн, масса которых в периоды штормов достигает сотни тонн, предельно эффективна:

3.


Любопытно, почему в части строящейся линии берегозащиты не имеющей непосредственного отношения к отрезку пляжей граничащих с олимпийскими стадионами, для формирования наклонной плоскости рассеивания и гашения волн используются не бетонные кубы с дренажной системой, а обыкновенные плиты дорожные, типа ПДН 6х2, ПДН 3х1.75 либо аналоги по ГОСТ 21924.3-84:

4.


Из чего следует, что конструкция не является монолитной, не имеет крепления к ростверку, просто лежит на основании из трамбованной песчано-гравийной смеси, подверженной низовому размыву:

5.


Подготовительные работы к демонтажу части дорожных плит, под которыми образовались пустоты:

6.


Обрушившееся дорожные плиты. Обратите внимание, верхний ряд плит наспех скреплен арматурными прутами:

7.


Ряды демонтированных дорожных плит на ростверке. Колея перед ростверком - след от экскаватора, "присыпавшего" размытое основание:

8.


Под размытым ростверком можно наблюдать бетон, из которого отлиты сваи. Вместо гравия в соответствующей проектной марке бетона использована морская галька неопределенной фракции:

9.


Подобный тип конструкции берегозащиты использован не на всем протяжении пляжей Имеретинской низменности, от условной отметки расположения стадиона Фишт и расстояние порядка километра включительно в сторону признанной ограниченным контингентом стран республики Абхазия, пусть и на большем удалении от линии прибоя, чем предыдущий объект, но как показывает практика штормов по прежнему недостаточном, возводится линия сооружения отдаленно напоминающее по профилю типичную для района берегозащиту.

Но принципиальная разница заключается в том, что типичная берегозащита представляет из себя массивный фундамент обустраеваемый значительно ниже уреза воды во избежание размыва основания, и является монолитным на всю высоту. А сооружение, запечатленное на фотографии имеет свайный фундамент, представляя собой тот же ростверк иной формы. так же расположенный на значительной высоте, а следовательно предрасположенный к низовому размыву изначально:

10.


События, связанные со строительством линии берегозащиты на протяжении от порта Имеретинский до устья реки Псоу по меньшей мере странны и частично противоречат объяснимому:

11.




Предыдущие материалы о данном строительстве:

Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 1
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 2
Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 3


Обычно в технической литературе в конце каждой главы можно найти пункт "Выводы"

Олег, без "Выводов" статья имеет незавершенный вид, прошу сделать заключение для читателей гуманитариев)

Согласен. Подумаю как сформулировать.

Самый большой интерес вызывает то, кто будет эксплуатировать эту хрень после олимпиады? Полагаю, что в бюджете Адлера денег на это не предусмотренно.

Ну и еще занятный вопрос, через сколько штормов, при отсутствии текущего ремонта, подсыпки и прочего залатывания дыр - эту конструкцию смоет полностью.

В теории-то чего её эксплуатировать-то? Стоит себе и стоит. Вон, от устья реки Кудепсты до устья реки Херота, по большому счету никаких разрушений уже сколько десятков лет.

Да, наблюдается деградация пляжной полосы, но это устойчивый рационально объяснимый тренд.

А зачем ее строят вообще, если там берег был укреплен еще во времена советского союза и все было хорошо?

Интересный вопрос.

Берег на всем протяжении Имеретинской низменности был не столько "укреплен", сколько приведен к условиям естественного восполнения и оборота гальки с одновременным обеспечением притока галечного материала в подводные каньоны, о которых так же не стоит забывать.

Причина строительства данного объекта именно по такой схеме может крыться в желании получить больше земли под застройку.

Надо неспешно разбираться с кадастровыми номерами и участками земли. Кому, куда, как.

Они его вообще делать собираются? Уже сентябрь заканчивается...

Копошатся, да.

Фотография 9

Вы не правы - просто ростверк отливался прямо на гальку. Сам бетон скорее всего на гранитном щебне. Сам конструктив бесспорно ужасен.

Re: Фотография 9

Нет нет, я говорил сугубо о сваях, не о ростверке. Ростверк как раз таки да, лился на гальку непосредственно.

Дошел до самого края, где околовок сколот. Вы правы, что не галька, но думаю местная "дробленка".



Проект прошел все возможные экспертизы, утвержден заказчиком, деньги выделены, 146% дикое отставание от графика... надо спешно осваивать
А то что он не работает и со временем (пару-тройку лет видимо) превратится в уродскую груду обломков с ржавой арматурой - да кого это волнует ;)
А по хорошему - исполнителей всех звеньев под посадку...

образование множественного числа с окончанием на ударное "а" - для меня признак хамского воспитания.

Признак хамского воспитания - обвинять других не разобравшись в вопросе.
Подсказка: песня есть такая...

последнее фото для отвлекания от темы)

Я опять спалился :)

Хороший дополнительный материал для написания книги:" Как воровали деньги в Сочи".

А как дышали, как дышали... Помнится, был у них проект насыпного острова под оригинальным названием "Россия" - чтоб чисто как в Дубае.

Интересно, в России вообще чего-то нормально строят? То причал размоет, то у бассейна дно отвалится!

Хранилище для зимней одежды, там все строго.

А по проекту что предусматривалось?

Не готов, простите, но пока действительно не готов. Не хватает знаний матчасти, еще не нашел сам проект, не до конца понял схему отвода земли. Скорее всего выводы можно будет озвучить лишь после того, как ГК Олимпстрой прекратит свое существование и решиться вопрос с владельцами данных территорий.

Тогда и можно будет составить впечатление.

Нормальное путинское "качество"

Деньги украдены. Пока самО стоит, фигуранты уже в Израиль успеют съехать.
Как самый жадный отъедет, так всё ускоренно завалится.
-
Так и должно быть. Всё "наследие" режима должно исчезнуть в его последний день.

Продолжая пристально следить за этапами строительства сооружения, по чьему-то недоразумению считающегося элементом инженерной защиты территории Имеретинской низменности, а именно берегозащитой, констатирую следующее вполне предсказуемое явление.
это какая йезыка?

Волновое воздействие не встречая сопротивления беспрепятственно размывало грунт, упавшие плиты аккуратно складировались на ростверк


События, связанные со строительством линии берегозащиты на протяжении от порта Имеретинский до устья реки Псоу по меньшей мере странны и частично противоречат объяснимому:


Но принципиальная разница заключается в том, что типичная берегозащита представляет из себя массивный фундамент обустраеваемый значительно ниже уреза воды во избежание размыва основания, и является монолитным на всю высоту.

в цитатник!
Тем временем, на оставшейся части пляжа не затронутой работами по берегоукреплению никаких разрушений нет и быть не может, поскольку общепринятая модель защиты береговой полосы, утвержденная для данного участка местности в советское время, а именно максимально возможной длинны естественное тело пляжа ограниченное обновляемой насыпной дамбой без отбойников и волноломов для более эффективного рассеивания энергии волн, масса которых в периоды штормов достигает сотни тонн, предельно эффективна

Ваще шыдевыр!

Вас, извините, в филологическую поликлинику на опыты надо сдать.