Олег Смеречинский (ree4) wrote,
Олег Смеречинский
ree4

Categories:

Международные соревнования под эгидой МЧС России в Сочи

     
Столкнуться в разгар курортного сезона посреди городского пляжа в Сочи с сотрудниками Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при исполнении должностных обязанностей при этом, облаченных в радиационно-защитный комплект одежды для пожарных полутяжелого класса с приборами для измерения эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени наперевес - однозначно примета, ничего хорошего не сулящая.

За исключением, пожалуй, мероприятий торжественных подразумевающих действия образцово-показательные.

Состоялось тут как-то событие значимое. Съехались в Сочи команды молодежи из Армении, Азербайджана, Беларусии, Болгарии, Казахстана, Литовской республики и республики Кыргыстан, а также 10 российских регионов выяснять, кто же из них определившись с выбором будущей профессии, поднаторел в этом деле наиболее успешно. И в ходе многодневных соревнований по прохождению эстафет, полос препятствий, маршрутов выживания с огромным количеством включенных элементов, позволяющих оценить физическую и моральную подготовку, а так же навыки командной работы выяснили. Результатом чего разумеется стало награждение, согласно достигнутых результатов.

Мы же можем оценить подход к организации и размах, с которым министерство подходит к значимым для профессиональной ориентации молодежи событиям.





Расположение команды из братского сопредельного государства Рэспубліка Беларусь:

2.


Плавсостав вывел на смотр все маломерные суда, входящие в состав флота МЧС из находящихся на территории муниципального образования:

3.


Мобильный центр управления полетами. Не шучу, сюда приходит картинка с дрона, летающего по окрестностям. Оператор тут же:

4.


В палатках МЧС, помимо прочего, прятались артисты:

5.


Собственно, стартовала зрелищная часть мероприятия. Из состава флота по направлению к берегу выдвинулась группа катеров с целью производства морского десанта представителя известнейшей администрации по водным делам. Средством доставки было выбрано характерное судно на воздушной подушке:

6.


Вслед за ним к берегу направились представители не менее известной в народе профессии:

7.


Должно понимать, что действо в первую очередь ориентированно все же на подрастающее поколение, отчего элементы шоу интегрированы в процесс значительно шире, нежели бы это было просто показательное награждение или же выступление спасателей:

8.


Шоу, посвященное победителям и участникам международных соревнований началось:

9.


Знаменосцы каждой из команд участниц многодневных испытаний торжественно прошествовали на сцену:

10.


Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Степанов произнес то, что положено произносить в такие моменты и вступительная часть была закончена. Началось вручение наград:

11.


Собственно говоря, началось всякое, даже более чем интересное. Сюрпризов заготовили изрядно. Сперва на низкой высоте, в створ глиссады ВПП аэропорта со стороны Сочи перед сотнями удивленных отдыхающих прошел Ка-32 с водосливным устройством:

12.


Как оказалось не просто прошел, но в направлении цели. На одном из маломерных судов работники морского флота МЧС прикинулись мишенью:

13.


Поравнявшись с которой:

14.


Сходу бинго, предваряющее дальнейшую программу:

15.


Команды поочередно выходили на сцену, где им вручали кубки согласно определенным в ходе соревнования призовым местам:

16.


А вот медали за участие каждой из них, поступали в распоряжение награждающей стороны всевозможными способами с участием всех спасательных служб. Спасатели-аквалангисты доставляют капсулу с медалями, сброшенную с вертолета. С самого начала мероприятия, сидели под водой, чертяки:

17.


Чертят, кстати, было в достатке:

18.


Доставка капсулы с помощью спасательного пожарного рукава:

19.


Доставка при помощи альпинистского снаряжения с верхних этажей близлежащего здания:

20.


Кавалерийским наскоком:

21.


Внезапно, болотоход:

22.


Характерного вида сундук с медалями извлечен из недр, оперативно распилен и подвергнут обыску на предмет наличия наградной атрибутики. Успешно:

23.


Подрастающее поколение, решившее серьезнейшим образом сконцентрироваться на обучении профессии спасателя:

24.


Триумфаторы:

25.


Команды заняли заслуженные места. Отрадно, что ведомства не только нашей страны но и ближнего зарубежья заинтересованы в привлечении молодых специалистов в том числе, что называется выращивая оных сызмала:

26.


Тем временем, каждый подвоз комплекта наград демонстрировал наличие специальной техники, снаряжения и навыков сочинских спасателей, которые доселе в кадр и не попадали.

Теплоотражательный комплекты костюмов полутяжелого типа специальной защиты, предназначенные для защиты от воздействий резких и многократно повторяющихся перепадов внешней температуры при проведении разведки, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, доводилось видеть, что само по себе отлично, одетыми только на учениях:

27.


Изолирующие костюмы комплектов индивидуальной комплексной радиационной защиты для пожарных, особенно в сочетании с характерными значками и дозиметром, нагоняют жути даже на показательных выступлениях. Отлично, что в чемоданах предназначенных для переноски специализированного оборудования всего лишь медали:

28.


Следующим десантным судном стал катер, доставивший сотрудников кинологической службы министерства:

29.


Капсула доставлена профессиональным поисковиком:

30.


Следующая команда получает комплект наград из рук спасателя, прибывшего посредством использования одной из модификаций эвакуационной системы "Каскад" "Куб жизни":

31.


Команды на трибунах. Возраст не только членов команд, но и сопровождающих, организаторов - как показатель интереса сфере деятельности министерств стран участниц:

32.


В этом году две команды, постоянных участника соревнований, сменили статус участника - представителя иностранного государства, на статус российского. Команда Республики Крым и города Севастополь:

33.


Один из комплектов, тем временем, доставил робот:

34.


По окончании награждения огнеборцы поставили водяную завесу:

35.


А на море началось показательное выступление:

36.


Очень жаль, что в рамках межведомственного взаимодействия для полноты картины судно ВМФ не поставили ближе, но и так зрители, а их было по сути - вся пляжная полоса центра города, должны были остаться довольны:

37.


Напоследок из воды эвакуировали пловца:

38.


39.


После чего пляж открыли, а ребята стали разъезжаться:

40.



Одно из самых больных мест в проведении любых подобных событий в городе Сочи, это безусловно отсутствие заблаговременного оповещения. Десятки событий, этапы и финалы международных состязаний, концерты, выставки - все проходит незамеченным или в узком кругу посвященных.

К примеру, было дико наблюдать совершенно пустые трибуны чемпионата России по керлингу, финала чемпионата России по легкой атлетике притом, что вход был совершенно бесплатным. Какая-то условно-единая информационная площадка в городе отсутствует, издания газеты администрации существует по сути сугубо формально лишь для публикации постановлений главы для вступления в силу, да чего уж там -  на топовых блоггерских площадках и в социальных сетях узнают порой об эвентах постфактум. И это притом, что каждое из общественных мероприятий так или иначе согласуется с администрацией, не способной на такой подвиг, как формирование информационного бюллетеня формально, по заголовкам поданных заявлений, в несколько строк.

Даже об этом мероприятии донельзя публичном и открытом, узнал совершенно случайно, в обеденный перерыв. Возможно, ситуация когда либо изменится.




Яндекс.Метрика











Tags: МЧС, Огонек, Пляж, Пожарные, Соревнования, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments