Олег Смеречинский (ree4) wrote,
Олег Смеречинский
ree4

Categories:

Почему утонул Сочи. Настоящая Херота. Изучение обстоятельств драматических событий. Вводная часть.

Мы рассмотрим общепринятую и устоявшуюся на Черноморском побережье Кубани систему взаимодействия антропогенных факторов с окружающей средой, неминуемо приводящую к драматическим последствиям и колоссальному ущербу на примере чрезвычайной ситуации, возникшей в микрорайоне Чайсовхоз - одной из административных единиц города-курорта Сочи, наиболее пострадавшей в результате наводнения, вызванного паводком в бассейне реки с известным на всю страну благозвучным названием Херота.





Что такое Чайсовхоз? Это расположенная на характерной для региона гористой местности территория, возвышенности вокруг которой по форме вокруг напоминают чашу с речной системой, вписанной в наиболее низкие участки рельефа. При этом русло реки Херота на выходе из горловины проходит справа, а единственная дорога в сторону моря - улица имени Николая Францевича Гастелло, по которой прошел основной вал воды, вне ствола реки соответственно слева. Воды было много, её ход столь интенсивен, что с точки зрения общественности официальная версия озвученная властями была поставлена очевидцами и участниками событий под сомнение:

2.


Одной из основных устных версий, как в случае с трагическими событиями в городе Крымск - катастрофический сброс воды Неберджаевского водохранилища, так и в случае с затоплением территории района Сочи - сброс воды из водохранилища, называемого Серебряным озером.

Это скорее психологический момент. Людям очень удобно принять на веру несложную теорию с вполне очевидным виновным, халатные либо преступные действия которого привели к наступлению определенных последствий, но мы рассмотрим большее количество факторов.

Плотина устроена в верхнем течении притока первого порядка реки Херота, реки Малая Херота:


3.


В советское время эта низкоподъемная водонапорная плотина являлась частью группы гидротехнических сооружений, рассредоточенных не только по ходу течения в стволе речной системы Хероты, но и на притоках. Несла функцию сугубо утилитарную, в том числе как раз таки демпфирования паводковых явлений в роли гидроаккумулятора. На фото тело плотины, вид снизу. Никаких следов катастрофического перелива нет, плотина не пострадала:

4.


Внешний осмотр бетонного лотка паводкового водосброса с гребня плотины Серебряное озеро говорит о том, что водохранилище на момент выпадения интенсивного количества осадков было полным, по нему шла вода, но в штатном режиме, без разлива:

5.


Во время паводка шахтный водосброс, представляющий собой перепускную систему с выходом в виде колодца активно работал. Об интенсивности прохода воды можно судить по смытому в плоскости створа верхнего края устройства грунту:

6.


Обратите внимание, что размывы грунта не выходят за границы створа и не превышают уровень наивысшей отметки границ выпуска сброса воды, что говорит о штатной работе гидротехнического узла и отсутствии катастрофической ситуации с телом плотины:

7.


Интенсивность хода воды действительно была предельно высока, так как здесь и далее по руслу Малой Хероты уровень потока, заданный выпуском с водохранилища, не снижается и зафиксирован смытым до более плотных сложений плодородным грунтом:

8.


Вниз по ходу течения от плотины и далее русло реки заужено и начинается первое место с застройкой русла подпорными стенами. Большая вода в эту теснину уже не поместилась, и начало наводнения в пойме Малой Хероты можно отметить с первого же моста, расположенного в сотне метров от гидротехнического узла:

9.


Естественная ширина поймы рек Малой и Большой Хероты в мирное советское время традиционно составляла от пятидесяти и более метров, застройке не подвергалась, поскольку опасность выпадения большого количества осадков в субтропических предгорьях Кавказа недооценивалась редко, а нормативная документация того времени достаточно жестко регламентировала взаимоотношения социалистической собственности с природой. Но главное, имела место быть некоторая неотвратимость наказания за наступление последствий, в случае недооценки этих самых особенностей и строительного самодурства, а от ответственности уйти было значительно тяжелее, нежели в наше время.

Кусок бетонной стены в русле реки находится там не случайно, это остаток разрушенной плотины, призванной демпфировать паводок и аккумулировать воду, исключая возможность набирать скорость хода:

10.


По широкой пойме большая вода ушла по руслу Малой Хероты к месту слияния рек:

11.


Широкая пойма рек и полноценная работа гидротехнический сооружений крайне важна для жителей долин, окруженных возвышенностями, особенно, если на выходах к морю рельеф формирует естественные "бутылочные горлышки", так как  в таком случае вероятность перехода от значительного паводка к наводнению значительно ниже. Именно для этого и существует документация, регламентирующая ведение хозяйственной деятельности в охранной зоне рек.

Вот русло Большой Хероты до слияния с Малой Херотой в месте, где вода спокойно прошла не причинив ущерба. Обратите внимание на левую часть кадра, где характерно завалена растительность. Над точкой съемки высота паводкового потока достигала полутора метров в высоту, но в этом месте разрушений не наблюдается именно ввиду отсутствия каких бы то ни было предметов для разрушения:

12.


Расположенный в междуречье Большой и Малой Хероты ручей, даже не отмеченный на общедоступных картах, вышел из берегов и расширил себе русло, что наглядно демонстрирует нешуточный уровень осадков в целом:

13.


На этом ручье уже отмечается размыв  построек притом, что территории его водосбора никак не связаны с реками, и это ответ на вопрос о количестве осадков. Но каких построек? Правильно. Расположенных на "отвоеванных" в худших советских традициях у природы пространствах, полученных путем отсыпки гравийно-песчаной смеси в его пойменной зоне:

14.


Дальше больше. Мы находим удивительное берегозащитное сооружение, основным предназначением которого является формирование придомовых территорий - читай земельного участка, для отдельно стоящих свежепостроенных многоэтажных зданий и комплексов многоэтажных зданий с жилыми помещениями в месте, где их совсем не должно быть.

Нет, не в каких-то там границах охранной зоны реки, а непосредственно в пойме реки Большая Херота и собственно говоря вместо той самой широкой поймы. Как следствие, для обеспечения транспортной доступности был возведен комплекс сооружений, включающий в себя струенаправляющие дамбы, спрямление русла, береговые укрепления, собственно мост и подходы к нему в пределах бывшей речной поймы на территориях, отважно отвоеванных у реки. Как это выглядит:

15.


Идущий по всей ширине естественной нетронутой безумными застройщиками пойме реки Большая Херота, гребень паводка встречается с сужающими и направляющими его в рукотворную теснину под мост дамбами.

Технические решения и габаритные характеристики самого моста и мостового сооружения вообще обоснованно ставят под сомнение качество и соответствие проектных решений местным условиям. В принципе, под сомнением существование и самого проекта как проекта, прошедшего согласование и экспертизу в надзорных ведомствах.

Зауженный берегозащитными сооружениями остаток русла реки в совокупности с низкой высотой моста не обеспечил проход воды в объеме, прохождение которого по широкой исторической пойме реки Большая Херота не имело до этого катастрофических последствий. Однако уже в этом месте, тем более что плавучий мусор выносимый течением предсказуемо забил узкое сечение просвета моста, тем самым закупорив русло на данном и без того стесненном участке, река вышла из берегов по-настоящему:

16.


Именно эта теснина была запечатлена на широко известном видео, ошибочно воспринятым общественностью некой иллюстрацией истинной мощи неотвратимых сил природы, но никак не наглядным и показательным видеорядом освещения человеческой глупости и проектантства причастных, что в совокупности привело к столь драматическим последствиям.

С учетом особенностей высот рельефа, с значениями которых несложно ознакомиться самостоятельно, установив известное приложение Google, можно с высокой степенью вероятности предположить, что на данном участке реки уже присутствовал переток воды через жилые массивы по улице Петрозаводская из Малой Хероты, так же не поместившийся в верховья своего русла по тем же причинам, однако это по всей видимости влияло на ситуацию лишь в контексте высоты уровня затопления, но никак не стало решающим фактором:

17.


К черту застройку поймы реки. Фундамент многоэтажного здания с жилыми помещениями можно вполне комфортно разместить в самом русле реки непосредственно, а балконы на ригелях вообще выпустить над рекой. И мы даже не будем ставить вопрос о вероятности подмыва фундамента и обрушении многоквартирника так, как это произошло в Ставропольском крае. Какие проблемы:

18.


Замер габаритных характеристик данного мостового сооружения через русло реки Большая Херота с помощью прибора Leica DISTO D5 показал ширину в 7,5 метра в узком просвете между берегозащитных стен, высоту от нижней отметки тела моста до уровня воды 3,4 метра притом, что дно для увеличения скорости течения забетонировано не было:

19.


Для сравнения, советский мост через русло Малой Хероты при высоте до отметки воды в 2,5 шириной 18,5 метра. Советские зодчие относились к бассейну реки Херота с присущей им подозрительностью, опирались в расчетах при проектировании на объективные данные и требования СНиП:

20.


Ширина русла, забранного в бетонные берега 27,8 метра. Да, оно заилено и не очищалось. Но каков был размах инженерной мысли понимающих в расчетах людей:

21.


Далее поток по руслу Большой Хероты, после слияния, несет смытые в результате разлива над перегороженным в зауженном застройщиками поймы реки местом вниз по старому руслу уже вместе с автомобилями и прочими материальными ценностями всякое:

22.


Но лишь до следующего масштабного завала:

23.


И надо полностью отдавать себе отчет в том, что при движении в сторону устья объем стока при постоянной подпитке осадками стремительно увеличивается, формируя гребень паводка, формируя в предсказуемых местах завалы:

24.


Откуда этот очередной завал?
>Почему утонул Сочи. Настоящая Херота. Изучение обстоятельств драматических событий. Выводы.







Tags: Адлер, Вокзал, Гастелло, М27, М4, МЧС, Мэр, Наводнение, Паводок, Пахомов, Подтопление, Полиция, Потоп, РЖД, Сочи, Федеральная трасса, Херота, Чайсовхоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments